Приветствую Вас Гость!

Пт, 24.11.2017, 13:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Правила форумаПоиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дмитрийА 
Форум » ОБЩИЙ » ПРАВА и ЗАКОНЫ » Закон о запрете любительского копа и торговли находками (как не нарушить новый закон!)
Закон о запрете любительского копа и торговли находками
adminДата: Пт, 05.07.2013, 18:41 | Сообщение # 1
Повелитель Реликвий
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Город: Москва
23.07.2013 года Президентом РФ был был подписан закон, запрещающий любительский коп на всей территории РФ, даже на своей частной собственности, а также торговлю выкопанными и идентичными им предметами. Такое положения содержаться в законопроекте №217902-6 внесенном на рассмотрение в государственную думу Министерством культуры РФ. В данном законе не говорится напрямую о запрете любительского копа (впрочем как и многие другие наши законы не говорят о запрете чего-то напрямую хотя запрещают это по своей сути). Но данным законом внесены два новых понятия, которые ранее не были закреплены законодательно, а именно культурный слой и археологический предмет, а также расширено понятие археологический памятник.
Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.
Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.
И данным законопроектом вносятся новые статьи в уголовный кодекс, которыми устанавливается запрет на поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. Т.е. из вводимых понятий археологический предмет это любой предмет находящейся под землей или под водой, который старше 100 лет. Почему любой спросите вы? Для этого давайте рассмотрим составляющие определения арх. предмета. И так предмет признается археологическим если:
1. Если он обнаружен в результате археологических раскопок или находок, т.е. это может быть любой предмет даже кованный гвоздь или кусок керамики или кирпича.
2. Если мы узнали о данном предмете из археологических раскопок или находок или ВНИМАНИЕ!!! одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки. Т.е. если при арх. раскопках обнаружен кованный гвоздь, керамика обломок кирпича, пионерский значек, советская монета, болтик, гайка, проволока, пробка от бутылки или другой предмет и это написано в каком нибудь арх. отчете, а еще хуже в каком нибудь опубликованном труде археолога, то все предметы данного типа становятся археологическими предметами. т.к. из понятия написанного в законопроекте следует, что если одним из источников о предмете были арх. раскопки, то все предметы данного типа являются археологическими. Причем слова "одним из основных источников" можно опустить, т.к., что может быть основнее арх. раскопок?
Исходя из вышеизложенного делаем неутешительные выводы, что из земли или воды нельзя извлекать никакие предметы особенно те которым более 100 лет. Вы спросите почему стоит 100 летний предел, потому что если разложить статью о запрете поиска арх. предметов по полочкам, то нельзя копать или искать ни какие предметы т.к. понятие арх. предмет настолько размыто, что под него можно подогнать любой предмет, т.к. при раскопках чего только не находят. А как писалось ранее если о предмете упоминается в арх. публикациях то он автоматом археологический. Но в статье есть продолжение, наказывается только поиск и извлечение предметов, в результате которых был нарушен культурный слой, а как мы читали ране культурный слой это слой которому более 100 лет. Так вот если мы извлекли из земли предмет и ему менее 100%, то включаем простую логику, то этот предмет ни как не мог оказаться в культурном слое которому более 100 лет, а значит культурный слой за который предусмотрено наказание не нарушен и наказывать нельзя. А соответственно, если предмету более 100 лет то естественно он и находился в культурном слое, которому более 100 лет, а как что то можно извлечь из земли не нарушив её целостности? Только если телепортацией :). НАКАЗАНИЕ ЗА ЭТО ОТ 2 ДО 6 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ!!!
Теперь о торговле. Совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов. Основная фраза данной статьи состоит "в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации".
Данный законопроект хорошо продуман на этот счет и он и есть законодательство. И в данном законе-законодательстве есть новая статья, согласно которой, все граждане обладающие археологическими предметами должны не позднее 1 сентября 2016 года включить археологические предметы в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. Если гражданин включит находящиеся в его распоряжение арх. предметы в музейный фонд и оформит все бумаги, то он может делать со своими предметами всё что угодно, но если это не противоречит закону о музейном фонде. А по закону о музейном фонде, если у вас есть предметы включенные в музейный фонд, вы должны о них заботится, следить о их сохранностью согласно специальной инструкции. А если захотите их с ними каким либо образом расстаться, то учтите положения ст. 25. ФЗ о Музейном фонде РФ, которая гласит:
При совершении сделок дарения либо купли-продажи в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, получатель дара либо покупатель обязан принимать на себя все обязательства в отношении этих предметов, имевшиеся у дарителя либо у продавца. При этом государство имеет преимущественное право покупки.
При наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данные музейные предметы и музейные коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки.
Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данных музейных предметов и музейных коллекций, то государство имеет право осуществить выкуп бесхозяйственно содержимых предметов в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Все перечисленные сделки с музейными предметами и музейными коллекциями считаются совершенными со дня их государственной регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
Реализация преимущественного права покупки, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, от лица государства производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры.
Так вот по новому законопроекту если вы , и хотите продать предметы просто так не ставя их на учет в фонд или нарушите условия 25 статьи закона о музейном фонде РФ, то у вас отнимут предметы и взыщут штраф от 2 до 5 тыщ. руб.
Вот такие грядут перемены в законодательстве. Но это еще не всё, изменения коснутся не только любителей приборного поиска, но и простых граждан, которые захотят что то построить на земле или проводить другие работы. Проводя эти работы, вы можете нарушить так называемый культурный слой. А чтобы узнать нарушите ли вы его или нет, вам нужно заказать арх. экспертизу которая стоит примерно от 90 000 руб. Будьте осторожны строя дом, копая огород или червей на рыбалку, не в коем случае не нарушьте культурный слой.


Повелитель реликвий
 
СуHDуКДата: Сб, 06.07.2013, 13:42 | Сообщение # 2
Копатель
Группа: Друзья
Сообщений: 300
Статус: Offline
Металлодетектор: Fisher F75
Город: Москва
А как узнать сколько лет предмету, который нашёл на огороде, копая картошку? Куда звонить? Можно ли его извлекать из земли или оставить его в земле до приезда специалистов?

Zero Tolerance

Сообщение отредактировал СуHDуК - Сб, 06.07.2013, 16:52
 
GardarikanecДата: Сб, 06.07.2013, 22:27 | Сообщение # 3
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
Цитата (СуHDуК)
А как узнать сколько лет предмету, который нашёл на огороде, копая картошку? Куда звонить? Можно ли его извлекать из земли или оставить его в земле до приезда специалистов?

Прежде чем сажать или копать картошку, нужно провести археологическую экспертизу. Ценник от 90 000р. примерно.
Кстати клады искать можно, выкапывать нельзя smile


[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
СуHDуКДата: Вс, 07.07.2013, 12:36 | Сообщение # 4
Копатель
Группа: Друзья
Сообщений: 300
Статус: Offline
Металлодетектор: Fisher F75
Город: Москва
Ну в целом правильно сделали, что проголосовали за это закон депутаты. Зачем развивать деревню? На носу ведь Сочи-2014 и Чемпионат мира по футболу в России. Лучше туда вливать деньги, чем на развитие деревень. 90 штукарей не все смогут найти на экспертизу.  А начнёшь копать, то можно и 6 лет получить с конфискацией))) В этом законе нет чётких понятий. Трактовать можно как хочешь.

Zero Tolerance
 
GardarikanecДата: Вс, 07.07.2013, 19:41 | Сообщение # 5
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
Голосовали только 2 партии из 4... Поэтому почемуто не все депутаты заботяться о столь важном для нашей страны событии как олимпиада.

[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
СуHDуКДата: Пн, 08.07.2013, 10:19 | Сообщение # 6
Копатель
Группа: Друзья
Сообщений: 300
Статус: Offline
Металлодетектор: Fisher F75
Город: Москва
Достаточно одной партии чтоб набрать большинство голосов. Эта партия обычно набирает по 146% голосов)))

Zero Tolerance
 
PskovichДата: Ср, 17.07.2013, 17:32 | Сообщение # 7
Искатель
Группа: Эксперты
Сообщений: 1
Статус: Offline
Город: Псков
вот и получается. хотели как лучше, а получилось......ничерта от них хорошего не дождёшся...:o
Имел ввиду гд


SKOBAR

Сообщение отредактировал Pskovich - Ср, 17.07.2013, 18:28
 
boris_777Дата: Ср, 24.07.2013, 20:31 | Сообщение # 8
Собиратель
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Металлодетектор: x-terra 74
Город: Москва
Все пипец, ВВП подписал! Поздравляю комрады, через 30 дней мы в не закона. Ухожу в подполье, в глубокие Тверские леса, поля. 
Хутин Пуй!


МД и лопата облагораживают человека
 
СуHDуКДата: Чт, 25.07.2013, 00:42 | Сообщение # 9
Копатель
Группа: Друзья
Сообщений: 300
Статус: Offline
Металлодетектор: Fisher F75
Город: Москва
Вот блин...а у меня отпуск только в сентябре happy Печалька)))

Zero Tolerance
 
romakДата: Вт, 06.08.2013, 14:21 | Сообщение # 10
Собиратель
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Металлодетектор: Minelab X-terra 705
Город: М.О.Восток
А с кого числа точно закон в силе?
 
GardarikanecДата: Вт, 06.08.2013, 19:24 | Сообщение # 11
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
23/08/2013 крайний день.... с 24 амба...

[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
BENAZIOДата: Пт, 23.08.2013, 07:59 | Сообщение # 12
Собиратель
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Статус: Offline
Металлодетектор: X-Terra 505
Город: кубинка
А Я КОП ВСЕ РАВНО НЕ БРОШУ,ПОТОМУ ЧТО ОН ХОРОШИЙ !!!! roll roll roll
 
Безнадёга-руДата: Сб, 27.09.2014, 13:50 | Сообщение # 13
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Город: Петропавловск
Есть юридическое мнение такое. Насыпные пляжи закрывают охраняемый культурный слой. Под закон не попадают.  Места добычи песка на речках - так же. Там заведомое уничтожение. Насыпные газоны,  корневая система деревьев ... огороды с искусственной почвой ... перепаханные поля ... И культурный слой не испортится, и замена рыбалке будет достойная.
 
GardarikanecДата: Ср, 01.10.2014, 12:22 | Сообщение # 14
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
Цитата BENAZIO ()
Есть юридическое мнение такое. Насыпные пляжи закрывают охраняемый культурный слой. Под закон не попадают.  Места добычи песка на речках - так же. Там заведомое уничтожение. Насыпные газоны,  корневая система деревьев ... огороды с искусственной почвой ... перепаханные поля ... И культурный слой не испортится, и замена рыбалке будет достойная.

Мнение юр. не закон, мнение юр. не эксперт, мнение оно лишь мнение на него все с высокой колокольни nocomp ...


[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
Форум » ОБЩИЙ » ПРАВА и ЗАКОНЫ » Закон о запрете любительского копа и торговли находками (как не нарушить новый закон!)
Страница 1 из 11
Поиск: