Приветствую Вас Гость!

Пт, 22.09.2017, 23:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Правила форумаПоиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дмитрийА, Есаул 
Форум » ОБЩИЙ » ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ РЕЛИКВИЙ » Словарь нумизмата
Словарь нумизмата
GardarikanecДата: Вт, 18.01.2011, 13:41 | Сообщение # 1
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
СЛОВАРЬ НУМИЗМАТА

Аверс - ( фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») аверсом называют ту сторону монеты , на которую нанесён герб или монограмма правителя.
Определение аверса нужно производить по следующим признакам по убыванию важности:
- Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
- Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению.
- Легенда с названием страны, территории.
- Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.

Банкнота (Бона) (Банковский или кредитный билет) - официальный , как правило , бумажный денежный знак , выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом , иностранной валютой, государственными ценными бумагами и другими активами банка , используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа . В данный момент в России в ходу боны номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей (5 и 10 рублей к сожалению уже не производят).

Биллон - у нас биллоном принято называют лишь серебряный сплав 500-й или ниже пробы , поскольку у нас никогда не чеканились низкопробные монеты ни из каких-либо других драгоценных металлов, кроме серебра. Но само это понятие французского происхождения ("billon") и обозначает любую некачественную монету с пониженным содержанием любого драгоценного металла.

Брак – изделие (бона, монета, жетоен), не отвечающее стандарту, по которому она изготовлена и отличающаяся себе подобных.

Гурт – (от немецкого Gurt ремень, пояс ) ребро монеты. Основные гурты бывают гладкие, рубчатые и с надписью, но встречаются также особенно на старинных монетах такие гурты как шнур, сетчатый, узор либо комбинация.

Ефимок - русское название западноевропейского серебряного талера. Название «ефимок» происходит от названия первых талеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (сейчас — Яхимов в Чехии) — Йоахимсталер (Joachimsthaler).

Жетон – (он же «Токен» (token) ) знак, изготовленный , в большинстве случаев из металла для замены общегосударственных монет в автоматах, турникетах и тд., либо указывающий на принадлежность обладающего им лица к какому ни будь обществу или организации или выдаваемый в честь какого ни будь события.

Инвестиционная монета - денежный знак, выполненный в основном в виде памятной монеты из драгоценного металла, свободно продаваемый и покупаемый уполномоченными на это кредитными организациями по текущим котировкам, приближенным к цене содержащегося в ней драгоценного металла.

Легенда на монете - текст нанесенный как на аверсе , реверсе , так и на гурте. В легенде может быть написано всё что угодна например регалии того кто изображен на монете.

Минцмейстер – начальник/директор/чиновник на монетном дворе; отвечавший за монетное производство. Инициалы минцмейстеров раньше часто ставили на монетах. Например на гуртовой надписи 1 рубля 1898г. можно увидеть буквы АГ, что означает Аполлон Грасгоф.

Монета - металлическая или иная форма представления действительных денег или денежных знаков, изготовленная от имени государства чаще всегона государственном монетном дворе и представляющая собой кусок металла или металлического сплава установленной формы, состава, веса и номинала, кратного принятой основной денежной единице, который учитывается в товарно-денежных отношениях по его номинальной стоимости.

Монетный двор — производственная организация, занимающееся изготовлением монет по заказу. Монетные дворы бывают как частные, так и государственные. На некоторых современных монетных дворах кроме монет иногда производятся медали, ордена, значки и другие изделия.
Один из первых монетных дворов был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны-Монети отсюда и взялся термин «монета», который со временим завоевал весь мир.

Надчекан – знак или, система знаков, надпись или изображение на монете чужого или своего государства, предназначенные для подтверждения легитимности хождения этой монеты на данной территории. В большинстве случаев появляется из-за отсутствия собственной монеты. В Российской истории ярким примером надчкекана является «Ефимок», когда на талерах делался надчекан с изображением всадника и датой 1655г.

Новодел - монета, изначально отчеканенная для коллекционеров старыми или заново изготовленными штемпелями на государственном предприятии. Как правило, имеют отличное состояние. Могут иметь отличия от стародела , а могут таковых отличий не иметь вовсе. Для отличия наносят какой-либо знак , позволяющий отличить новодел от стародела но такие знаки ставят не всегда .

Павловский перечекан - В 1796 году, перед самой смертью Екатерины II была установлена 32 рублёвая стопа (вместо 16-и рублёвой) медных монет и начата перечеканка 5-, 2-копеечников, копеек денег и полушек образца 1763 года в, соответственно, 10-, 4-, 2-копеечники, копейки и деньги нового образца (пятаки и полушки этой серии чеканились на гладких заготовках). После смерти Екатерины все монеты 32-рублёвой стопы, согласно указу Павла I были были уничтожены так и не попав в обращение (10- и 4-копеечники перечеканкой в 5- и 2-копеечники, остальные номиналы - переплавкой).

Памятная монета - монета , выпущенная в память какого-либо лица или события.

Патина - естественное или искусственное образование на поле монеты, представляющее собой оксид металла монеты. Патина особенно ценится на медных и бронзовых монетах, поэтому будьте осторожны с чисткой т.к. при неправильной чистке можете ухудшить монету.

Патинирование – искусственное наложения патины для придания монете старинного вида или для сокрытия мелких дефектов на поле .

Пробная монета - монета отчеканенная , как правило , при подготовке выпуска новой эмиссии на монетном дворе, но не утвержденная для хождения и дальнейшего выпуска.

Плакирование - нанесение методом горячей прокатки или прессованием на поверхность металлических листов тонкого слоя другого металла.

Разновидность монет – чеканка монет доработанным ( как правило , по причине износа ) , или новым штемпелем , или штемпелем с нового маточника или схожим штемпелем от прежних выпусков монет.

Реверс - (оборотная сторона). Сторона, оборотная аверсу.

Фальшивая монета – монета, отчеканенная не на государственном предприятии и не прошедший авторизацию. Фальшивые монеты делятся на два вида, подделки для хождения и подделки для коллекционеров.

Чеканка – монеты не штампуют их чеканят путем помещения заготовки монеты, как правило между двух штемпелей. Чеканка происходит одновременным ударом или сжатием обоих штемпелей.

Чистка монеты - химическое или механическое удаление с монеты окислов, жира, грязи.

Штемпель - приспособление для чеканки монет. Представляет собой стальную деталь с нанесённым на неё зеркальным изображением. Штемпели бывают аверса и реверса

Юбилейная монета - монета , выпущенная в память юбилея какого-либо лица или исторического события.


[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
Форум » ОБЩИЙ » ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ РЕЛИКВИЙ » Словарь нумизмата
Страница 1 из 11
Поиск: