Приветствую Вас Гость!

Ср, 22.11.2017, 05:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Правила форумаПоиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дмитрийА, Есаул 
Форум » ОБЩИЙ » ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ РЕЛИКВИЙ » ОЦЕНКА СОХРАННОСТИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ
ОЦЕНКА СОХРАННОСТИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ
GardarikanecДата: Чт, 20.01.2011, 11:35 | Сообщение # 1
Просто мэгаадмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
Металлодетектор: АКА Сигнум 7272М,Minelab Etrac
Город: Москва
Градации и оценка сохранности монет

В различных странах применяются свои наименования сохранности состояния монеты. ТУТ вы можете посмотреть таблицу с наиболее распространенными наименованиями градаций сохранности монет с иллюстрированными примерами.
Самой ходовой является Английская система градации качества сохранности монет, которая применяется практически во всём мире и известна практически всем нумизматам не зависимо от страны их проживания. Эта система включает в себя следующие наименования (от высшего к низшему): Proof (полированная), ProofLike (превосходная с зеркальным блеском), Brilliant uncirculated (улучшенное качество), UNC (превосходная), AU (почти превосходная), XF (почти отличное), VF (очень хорошее), F (хорошее), VG (удовлетворительное), G (плохое).
Чтобы было более понятно я попробую расшифровать данные понятия:

Proof - монета высшего коллекционного качества, выпущенные специально для коллекционеров. Изготавливаются они полированными штемпелями на отполированном кружке, при этом штемпели бьют по заготовке два раза, в одно и тоже место, чтобы достичь максимального отображения рисунка монеты. Основные отличительные признаки данных монет - это зеркальное поле без каких-либо видимых дефектов и матовый рисунок.

ProofLike - то же, что и Proof, но для монет из недрагоценных металлов (Сейчас категория Proof предусматривает чеканку только в драгоценных металлах).

Brilliant uncirculated (BU) - такое же, что и ProofLike, но изображение не матировано, поле не всегда зеркальное.

UNC (uncirculated) – монета имеющая хороший металлический блеск, чеканенная неизношенными штемпелями и не находились в обращении. Под лупой двух кратного увеличения незаметны дефекты чекана, царапины, забоины и другие повреждения. Высшая категория состояния для большинства монет.

AU (about uncirculated) - если выступающая часть монеты отличается по цвету от остальной поверхности монеты, то эту монету уже нельзя считать UNC. Это монеты с минимальным износом. Потертость подобных монет, определяемая в самой высокой точке их рельефа, может выражаться в некотором потускнении этого участка, отсутствием патины, какой либо участок монеты может несколько «лосниться», также если на монете присутсвуют мелкие пятна.

XF (Extremely Fine) - монета чеканена неизношенными штемпелями, имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости самых высоких участков рельефа, мелкие царапины, которые образуются в результате ударов монет друг об друга на монетном дворе. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены, чеканочный блеск полностью сохранен.

VF (Very Fine) - монета, продолжительное время побывавшая в обращении и имеющая заметные следы износа на выступающих участках рисунка, незначительные царапины и забоины. Общее состояние монеты хорошее, контуры рельефа четкие, утрачен чеканочный блеск.

F – (Fine) - монета со следами очень длительного пребывания в обращении, имеющая сильные потертости всей поверхности, следы коррозии и чистки. Мелкие детали трудноразличимы, контуры рельефа потеряли резкость.

VG (Very Good) - монета с очень значительными потертостями всей поверхности, получившие повреждения в виде глубоких царапин, насечек и раковин. Мелкие детали рисунка, надпись и дата выпуска трудноразличимы или вовсе не различимы.

G (Good) - дефектные монеты, или монеты практически стерты от длительного хождения, имеющие очень серьезные повреждения, такие как деформация диска, отверстия, очень глубокие царапины, насечки, раковины, сильная степень износа, при которой очень трудно или невозможно определить номинал и дату выпуска монеты.

Также иногда к градациям добавляют знаки «+» или «-», например XF-, VF+, это означает как бы промежуточную сохранность монеты, т.е. она выше более низкой категории, но ниже более высокой, грань эта очень тонка и могут её определить в основном эксперты с большим опытом оценки. Но знак плюса или минуса в значении градации сохранности монеты влияет на её стоимость поэтому нельзя его недооценивать.

От правильной оценки состояния сохранности монеты зависит её стоимость. Скажем, что рядовая монета в отличном состоянии часто может стоить дороже, чем нечастая или даже редкая монета в плохом или удовлетворительном состоянии. Поэтому очень важно правильно определить состояние монеты при покупке, продаже или обмене.

Оценка состояния сохранности монеты дело очень личное, и даже есть такая нумизматическая поговорка, что « У каждого свой UNC». Фундаментальными критериями оценки сохранности монеты являются качество чеканки и её физическая сохранность, т.е. наличие или отсутствие повреждений. Во время определения степени сохранности монеты важно оценить состояние аверса и реверса, а если монета особенно ценная то и состояние гурта. Решающим фактором в оценки состояния монеты, как правило остается состояние сохранности наиболее плохой из сторон, однако иногда встречается двойственная оценка т.е. отдельно оценка аверса и отдельно реверса.

Какие монеты держать у себя в коллекции дело сугубо личное каждого нумизмата. Считается, что монеты с низшим качеством градации состояния сохранности не украшают коллекцию. Но, на мой взгляд не является зазорным заполнить пустующую в альбоме ячейку монетой плохого качества, чтобы со временем заменить её на монету с более высоким качеством, хотя если данная монета очень редкая, то может и не заменится не когда. Я считаю, что принцип лучше синица плохого качества в руках чем UNC журавль в небе весьма приемлем, тем более что синица чаще всего достается не очень дорого а иногда и бесплатно.


[Avorum respice Mores
Never don't eat yellow snow!
Sed lex, dura lex!
 
Форум » ОБЩИЙ » ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ РЕЛИКВИЙ » ОЦЕНКА СОХРАННОСТИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ
Страница 1 из 11
Поиск: